склонение
81склонение существительных нулевое — Особый тип склонения, который выделил А.А. Зализняк, отнеся к этому типу неизменяемые существительные: кино, мадам, манто …
82склонение числительных — В современном русском языке выделяются следующие подтипы склонений: 1) один, одна, одно в им. и вин.п. имеют краткие окончания (и нулевое окончание), в косвенных падежах – полные; 2) два, три, четыре имеют особые, не имеющие аналогов в других… …
83Склонение в чешском языке — Чешский язык является одним из языков славянской группы. В чешском языке присутствует семь падежей. Отличия чешской падежной системы от русской Наличие седьмого, звательного падежа. В чешской грамматической традиции творительный падеж следует за… …
84склонение светила — астрон. Угол между направлением на светило и плоскостью экватора …
85склонение падежей — То же, что и нанизывание падежей …
86Склонение некоторых имен и фамилий — 1. Имена (славянские) на о типа Левко, Марко, Павло, Петро склоняются по образцу склонения существительных мужского среднего рода, например: впереди Левка, у Марка; у М. Горького имя Данко не склоняется («…рассказывала о горящем сердце… …
87Второе склонение — Склонение (калька с лат. declinatio, «отклонение» от основной формы слова, см. также падеж) словоизменение именных частей речи (существительных, прилагательных, местоимений, числительных). Обычно под термином «склонение» подразумевается… …
88Первое склонение — Склонение (калька с лат. declinatio, «отклонение» от основной формы слова, см. также падеж) словоизменение именных частей речи (существительных, прилагательных, местоимений, числительных). Обычно под термином «склонение» подразумевается… …
89МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ — (Magnetic variation) один из составных элементов земного магнетизма; измеряется углом между магнитным и истинным (географическим) меридианами места. Если северный конец магнитной стрелки направлен к востоку от истинного меридиана, магнитное… …
90Магнитное склонение — У этого термина существуют и другие значения, см. Склонение. Не следует путать с магнитным наклонением. Изменение магнитных склонений за 1590 1990 гг. Магнитное склонение  угол между географическим и магнитным меридианами в точке земной …
91Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианами в точке земной поверхности. Магнитное склонение считается положительным, если северный конец стрелки магнитного компаса отклонен к востоку от географического меридиана, и отрицательным если к… …
92МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ — (магнитное отклонение, символ D), угол между направлением магнитного севера (по показаниям компаса) и направлением истинного севера. В любом месте магнитное склонение медленно изменяется с течением времени, так как положение магнитного полюса… …
93МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ — УГОЛ МЕЖДУ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ и магнитным меридианами в рассматриваемой точке земной поверхности. Считается положительным (восточным), если северный конец магнитной стрелки отклонен к Востоку от географического меридиана, и отрицатель ным (западным)… …
94МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ — угол между направлениями географического меридиана и магнитной стрелки, свободно вращающейся на вертикальной оси (стрелка компаса или буссоли). Если северный конец магнитной стрелки отклонен от меридиана к В., то М. с. наз. восточным, если же к З …
95МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ — угол, образуемый магнитным и географич. меридианами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …
96местоименное склонение — Парадигма склонения, по которой в индоевропейских языках изменялись, кроме местоимений, также полные прилагательные, образовавшиеся в русском языке от слияния кратких прилагательных и древних форм указательных местоимений (и мужского рода, я… …